Risotto aux asperges vertes

- Catégories : General , Recette

Pour : 4

Temps de préparation : 10

Temps de cuisson : 20

Envie d'un risotto? Ou plutôt d'asperges? Avec cette recette, tu réunis deux plaisirs en un ! Un repas 100% végétal, facile, de saison et savoureux.

Ingrédients :

    • 200g de riz arborio, pour risotto (ou même le riz de Camargue marche très bien aussi :))
    • 10cl de vin blanc sec
    • 1l de bouillon de légumes
    • 10/15 asperges vertes fraîches
    • 3 c.à.s. d'huile d'olive
    • Optionnel : levure maltée / levure de bière 
    • Sel & poivre

              Préparation :

              1. Passe les asperges rapidement sous l’eau froide, pèle-les (très légèrement) et coupe le pied (qui correspond à la partie la plus dure et fibreuse).
              2. Fais les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Puis, plonge-les dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes.
              3. Coupe les asperges en tronçons et réserve les pointes.
              4. Fais revenir les tronçons dans un wok (ou dans une poêle assez profonde) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Sale, poivre et réserve.
              5. Ajoute le riz dans le wok, fais torréfier à sec pendant une à deux minutes. Ajoute le vin blanc et mélange. Attends qu’il s’évapore totalement. Ensuite, ajoute 2 louches de bouillon de légumes et, à partir de ce moment, c'est parti pour 20 minutes de cuisson. Remue régulièrement le riz et ajoute 2 louches par 2 louches dès qu’il n’y a plus de liquide.
              6. Au terme des 20 minutes, poivre le riz et ajoute 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que les asperges poêlées.
              7. Dans l’assiette, place ton riz au centre et dispose les pointes d’asperges tout autour. Saupoudre de levure maltée et déguste immédiatement.

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