Pâtes crémeuses à la courge

- Catégories : General , Recette

Pour : 4

Temps de préparation : 10

Temps de cuisson : 30

Une sauce délicieuse  à la courge épicée et crémeuse !

Ingrédients :

  • 2 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 c.à.s. de sauge fraîche finement hachée
  • 1 grande ou 2 petites courges, pelées, épépinées et coupées en petits morceaux 
  • 1 oignon jaune moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, pressées ou hachées
  • ⅛ c.à.c. de flocons de piment rouge 
  • Poivre noir fraichement moulu
  • 400ml de bouillon de légumes
  • 400g de linguine
  • Garnitures supplémentaires facultatives : levure maltée

Préparation :

  • Fais chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois que l'huile scintille, ajoute la sauge et mélange pour bien enrober. Laisse la sauge devenir croustillante avant de la transférer dans un petit bol. Saupoudre-le légèrement de sel et met le bol de côté.
  • Ajoute la courge, l'oignon, l'ail et les flocons de piment rouge dans la poêle. Assaisonne avec du sel et du poivre. Cuis, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 8 à 10 minutes. Ajoute le bouillon. Porte le mélange à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre et que le liquide soit réduit de moitié, environ 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, porte une grande casserole d'eau salée à ébullition et cuis les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente selon les instructions sur l'emballage, en remuant de temps en temps. Réserve 200ml d'eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
  • Une fois le mélange de courge cuit, retire-le du feu et laisse-le refroidir légèrement. Transfère le contenu de la casserole dans un mélangeur, mais garde la poêle à portée de main. Réduis en purée le mélange jusqu'à consistance lisse, puis assaisonne de sel et de poivre jusqu'à ce que les saveurs chantent.
  • Dans la poêle réservée, combine les pâtes, la purée de courge et 50ml de liquide de cuisson. Cuis à feu moyen, en remuant et en ajoutant plus d'eau de cuisson des pâtes au besoin, jusqu'à ce que la sauce enrobe les pâtes, environ 2 minutes. Assaisonne avec plus de sel et de poivre si nécessaire.
  • Servir les pâtes dans des bols individuels garnis de sauge frite, de poivre noir et de levure maltée ! 

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