Aubergines parmigiana

- Catégories : General , Recette

Pour : 4

Temps de préparation : 20

Temps de cuisson : 30

Un plat ensoleillé qui nous fait penser aux vacances ! Sain et de saison, cette recette prend un peu de temps mais ça vaut vraiment le coup !

Ingrédients :

  • 80g de protéines de soja de petite taille
  • 1 c.à.c. de bouillon de légumes
  • 2 petites aubergines
  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de tomates pelées ou 1 bouteille de purée de tomate

Préparation :

  1. Lave la première aubergine et coupe la en tranches d’1 cm environ. Sale chaque tranche avec du gros sel et fais dégorger dans une passoire pendant 20-30 minutes. Cela les rendra moins amères et moins spongieuses et permet d’utiliser moins d’huile à la cuisson. De petites bulles d’eau apparaîtront sur la surface. Rince les bien à l'eau claire et enroule les dans un torchon propre pour les essuyer.
  2. Coupe la deuxième aubergine en fines tranches de 3-4 mm. Dispose les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, arrose d’un peu d’huile d’olive, sale et enfourne dans un four à 220° pendant 30 minutes (à surveiller) pour les faire griller. Retourne les tranches d’aubergine à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. 
  3. Réhydrate les protéines de soja en les faisant cuire environ 10  minutes dans une casserole d’eau avec le bouillon de légumes. Egoutte les.
  4. Lave les courgettes et coupe les en petits cubes. Fais de même avec l’aubergine dégorgée.
  5. Fais chauffer un fond d’huile d’olive dans une grande poêle profonde ou un wok et y fais blondir 1 oignon finement coupé et la gousse d’ail.
  6. Ajoute les aubergines et les courgettes coupées en petits cubes dans la poêle et fais cuire à feu moyen pendant 10 minutes, sous couvercle.
  7. Mixe les tomates pelées en conserve pour obtenir une sauce bien lisse et ajoute la sauce dans la poêle.
  8. Saupoudre de basilic et sale. Ajoute éventuellement les épices.
  9. Incorpore enfin les protéines de soja bien égouttées et prolonge la cuisson toujours sous couvercle jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres
  10. C'est parti pour une cuisson d'environ 30 minutes, à feu moyen. Ôte le couvercle les 10 dernières minutes pour faire épaissir la sauce.
  11. Une fois les tranches d’aubergines grillées et la sauce prête, compose les assiettes.
  12. Dépose une tranche d’aubergine grillée et recouvre la de sauce aux légumes. Répète l'opération pour former plusieurs couches en terminant par une tranche d’aubergine grillée.
  13. Exerce une légère pression sur le tout avec la main. Arrose d’un filet d’huile d’olive, poivre et sers avec quelques feuilles de basilic frais ou de persil pour parfumer chaque assiette ! 

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